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27 septembre 2012

La récolte 2012 de beaujolpif réduite comme peau d'chagrin


Depuis le 7 septembre, les calvineurs s'agitent dans les tortillardes du Beaujolais. Ils devraient encore jouer du sécateur pendant près d'un demi marqué. Mais, alors que le "paradis", ce premier jus tiré du pressurage, coule à flot, la marrade n'est pas de mise dans les carrés. Tout l'monde s'attend à une récolte à la manque.

"En terme de chopines on est au mitan de ce qu'on a engrainé y'a une pige", précise Jean Bourjade, cador es-chopine dans l'Beaujol. Selon sézigue, "la situation est vraiment très blécharde."

Il est pas faux d'bonnir que ce sacré temps d'cochon a mis son grain d'sel dans tout ce pastis. Entre lansquine assassine, averse de gros sel et un frisco à s'geler les roustons, la calvigne a pas mal morflé.

"OPTIMISSES SUR LA QUALITÉ DU RAISINE"

"On garde le moral sur la qualité du raisiné", affirme Jeannot qui espère que la dèche de cette annoche fera grimpouiller le cours du pivois.
"Aujourd'hui, bonnit-il, les Beaujol'sont les plus bath picrates rapport à la douloureuse. Mais, certains Beaujolpifs village sont tellement pas lèrches que les lichtronneurs gambergent que c'est d'la vinasse. Même si la rouillarde se carme avec 50 ou 75 centimes de plus, ça reste réglo pour le morlingue."


L'avisoire de Jean Daron : Que la crisemuche touche à not'morlingue c'est une chose mais, nom de dieu, qu'on ne touche pas au prix du kil de rouquin !


4 commentaires:

  1. on a qu'un refiller cette vinasse au chintoc, y z'y entravent que dalle question jaja!!

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  2. Y z'entravent suffisamment pour se raboter le sifflet avec not'cognac !

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  3. y z'y connoblent rien, que j'te dis. Suffit qu'un gus leur dise que ça fait du bien par où qu'ça passe!!

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  4. Tu jactes comme un vrai camphrier.T'aurais pas picté des fonds d'cuves de beaujol toi ?

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